Цены

  • Хирургия
    • Хирургическая стоматология
      • Атравматичное простое удаление ретенированного или полуретенированного (сверхкомплектного) зуба
        8000
      • Атравматичное сложное удаление ретинированного или полуретенированного зуба
        10000
      • Атравматичное простое удаление ретинированного или полуретенированного (сверхкомплектного) зуба
        8000
      • Атравматичное удаление зуба с патологической подвижностью
        1500
      • Атравматичное удаление зуба, корней зубов сложное включая обезболивание
        6500
      • Удаление зуба, корней зубов простое включая обезболивание
        3500

Удаление зубов – довольно распространенная стоматологическая процедура. Согласно статистике, к 65-74 годам около 30% людей теряют все зубы из-за кариеса, пародонтита и других заболеваний. 

Многие люди испытывают страх перед визитом к стоматологу-хирургу, опасаясь боли, дискомфорта и тяжелых последствий экстракции. Эти переживания не имеют под собой основы. Современная стоматология обладает большим арсеналом методов, позволяющих быстро и безболезненно удалить больной зуб. 

В Краснодаре записаться к стоматологу на удаление зуба приглашает клиника Medica Mente. Прием ведут высококвалифицированные хирурги, применяем качественные обезболивающие препараты, держим доступные цены на услуги.

Показания к удалению зуба 

Врач всегда стремится сохранить собственные зубы пациента. Поэтому, прежде чем «вырвать» зуб, проводится целый комплекс диагностических процедур. Стоматолог должен убедиться, что альтернативные варианты не сработают и корень необходимо извлечь.

Показания:

  1. Глубокий кариес, при котором кариозное поражение достигло нервной ткани (пульпы), вызвало необратимые изменения, при этом лечение каналов неэффективно.
  2. Осложнения кариеса: воспаление тканей вокруг корня (периодонтит), гнойный процесс в области корня (абсцесс), разросшаяся киста.
  3. Сильное разрушение коронковой части, при котором невозможно восстановление с помощью пломбы, вкладки или искусственной коронки.
  4. Разрушение корня вследствие травмы, гранулемы, длительного воспаления или других патологических процессов.
  5. Тяжелый пародонтит, приведший к разрушению десневой и костной тканей, расшатыванию зуба и потере им опоры.
  6. Травма челюсти, сопровождающаяся разрушением, смещением, вывихом зуба, который невозможно восстановить или реимплантировать.
  7. Наличие ретенции, т.е. состояния, при котором коронковая часть не прорезалась, осталась скрыта под десной и стала источником угрозы для соседних здоровых зубов.
  8. Возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований в челюсти.
  9. В ряде случаев при подготовке к имплантации и протезированию.

Противопоказания

Если требуется удаление, то проводить его нужно в любом случае. Однако есть противопоказания, при которых эту процедуру необходимо на время отложить.

Противопоказания:

  • Острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ).
  • Беременность или период грудного вскармливания.
  • Онкологические патологии в стадии активного лечения.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, например, недавно перенесенный инфаркт.

Решение об экстракции всегда принимает врач после осмотра и диагностики.

Этапы зубного удаления

Извлечение корня является хирургической процедурой, требующей профессионального подхода и соблюдения определенных этапов.

Простое удаление выполняется по следующему алгоритму.

Подготовительный этап:

  • Осмотр ротовой полости.
  • Уточнение состояния здоровья пациента и наличия противопоказаний.
  • Проведение рентгенологического исследования (КТ или прицельный снимок).

Основной этап:

  • Обезболивание. В качестве обезболивания применяется местная анестезия.
  • Врач захватывает коронковую часть щипцами и расшатывает, для разъединения удерживающих корень связок.
  • Извлечение. После того, как зуб расшатан, проводится его извлечение за счет поворота вдоль оси корня.

AdobeStock_311198389.jpg

Разновидности операции

Операция может иметь ряд особенностей в случае экстракции многокорневого или ретинированного зуба.

Многокорневыми обычно являются моляры верхней и нижней челюсти. Верхние моляры имеют три корня (два щечных и один небный), которые могут быть сильно расходящимися или изогнутыми. Нижние моляры зачастую имеют два корня: щечный и язычный, которые могут быть сросшимися или иметь дополнительные ответвления. У третьих моляров иногда бывает 4 и даже 5 корней. 

Многокорневой зуб часто невозможно просто расшатать и вытащить из лунки, особенно, если корни имеют извилистое строение. В этом случае необходимо вначале разделить тело и корни на фрагменты, а затем последовательно извлечь их. Не нужно переживать, если доктор намеревается дробить зуб на части. Наоборот, такая манипуляция позволит достать все фрагменты легко и без травмы. 

Этапы процедуры:

  1. Клинический осмотр, выполнение КТ-снимка, составление плана лечения.
  2. Обезболивание. Проводится так же, как и при простой экстракции.
  3. Если корни сильно расходятся или имеют сложную форму, проводится разделение на части. Врач с помощью стоматологического бора аккуратно распиливает коронковую часть, чтобы получить доступ к каждому корню по отдельности. Процесс проходит абсолютно без боли.
  4. Каждый корень удаляется поочередно. Для этого подбираются соответствующие форме корня щипцы.
  5. После удаления всех фрагментов лунка очищается с помощью антисептического раствора.
  6. Если для обеспечения доступа имел место разрез десны, врач накладывает швы.

Если зуб ретинирован, т.е. скрыт под десной, в начале также проводится рентгенография или КТ-сканирование. Необходимо определить точное положение зуба и корней относительно челюсти, гайморовой пазухи и других важных анатомических структур. 

Во время процедуры необходимо обеспечить доступ к зубу. Для этого стоматолог-хирург выполняет разрез мягких тканей. В ряде случаев ретинированный моляр может быть окружен челюстной костью. В этом случае врач удаляет часть кости с помощью бора.

Далее операция проводится так же, как в случае с многокорневым моляром: тело и корни разделяются на фрагменты, которые поочередно извлекаются из лунки. На завершающем этапе место операции обрабатывается асептическим раствором, затем края раны ушиваются.

Виды анестезии

У многих пациентов визит к стоматологу ассоциируется с сильной болью. Не нужно волноваться по этому поводу. Современные анестетики полностью убирают чувствительность в зоне вмешательства. Во время действия обезболивающего препарата пациент не может испытывать никаких болевых ощущений.

Для лиц, испытывающих сильное волнение или тревогу, помимо местной анестезии дополнительно может быть предложена седация. Седативные препараты давно применяются в стоматологии и в последние годы получили активное распространение за счет своей безопасности, мягкого действия и отсутствия побочных эффектов.

Седация не является заменой анестезии, а её дополнением. При седации пациент переходит в состояние глубокого расслабления и даже может задремать во время манипуляций. Вместе с тем, он не погружается в глубокий сон, остается в сознании и отвечает на вопросы врача.

Уход за полостью рта после удаления зуба

Уход играет важную роль в обеспечении быстрого заживления и предотвращении осложнений. После извлечения в лунке образуется кровяной сгусток. Его ни в коем случае нельзя удалять из раны. Сгусток защищает от проникновения бактерий и способствует регенерации тканей. 

  • В первые 24 часа: не полоскать рот, ограничить физическую активность, прикладывать холод к щеке, соблюдать мягкую диету, не жевать на стороне вмешательства.
  • Во 2-3 сутки: делать ротовые ванночки с антисептическим раствором, выполнять гигиену полости рта, избегая области удаления, продолжать кушать мягкую пищу.
  • На 4-7 сутки лунка начнет заживать. Если имеет место сильная боль, неприятный запах, выделение гноя – необходимо записаться на прием к врачу.

team.jpg

Возможные осложнения после удаления зуба

Если уход за полостью рта недостаточен или нарушен, возможно развитие ряда осложнений:

  • Воспаление лунки из-за вымывания кровяного сгустка.
  • Возникновение кровотечения из-за повреждения мягких тканей.
  • Инфицирование и нагноение раны.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, не курить и не употреблять алкоголь в течение недели, не трогать лунку языком, пальцем и другими предметами, отказаться от посещения бани, сауны, бассейна. Если врач назначил антибиотики – принимать согласно схеме и не прерывать курс при улучшении симптомов.

Medicamente
Будем рады видеть Вас в нашей клинике!
Запишитесь на приём, оставив свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Medicamente